Rahel Jünger, DENK-WEGE Projektleiterin

rjuenger@ife.uzh.ch

Rahel Jünger, Dr. phil., Primarlehrerin, hat 9 Jahre im Kanton Zürich als Primar­lehrerin unterrichtet. Von 1999 bis 2004 studierte sie Pädagogik, Soziologie und Philosophie und schloss das Studium mit Auszeichnung ab. Von 2005 bis 2008 verfasste sie eine von der Forschungs- und Nachwuchs­kommission der Universität Zürich unterstützte Dissertation zu den Ursachen ungleicher Bildungs­chancen von privilegierten und nicht­privilegierten Kindern. Während dieser Ausbildungs­zeit übernahm sie Lehraufträge an der Pädagogischen Hochschule Zürich. Von 2008 bis 2011 war sie an der Inter­kantonalen Hochschule für Heil­pädagogik in Zürich im Bereich „Pädagogik bei Schul­schwierigkeiten“ als Dozentin tätig.

Seit 2004 arbeitete sie am Institut für Erziehungs­wissenschaft der Universität Zürich im Präventions­bereich mit dem PATHS/PFADE-Programm: Während dreier Jahre war sie zunächst Mitglied des Forschungs­teams von Prof. Dr. Manuel Eisner im Zürcher Projekt zur sozialen Entwicklung von Kindern. Im Anschluss baute sie ab 2007 das PFADE-Angebot für Schulen im deutsch­sprachigen Raum auf. Seit Juli 2018 trägt das Projekt einen neuen Namen: DENK-WEGE. Dieses Projekt leitet sie bis zum aktuellen Zeitpunkt.

Rahel Jünger lebt mit ihrer Familie in Wädenswil.

Simone Mattli, DENK-WEGE Projektmitarbeiterin

simone.mattli@ife.uzh.ch

Simone Mattli, Primarlehrerin, Beraterin für Schulentwicklungsfragen, hat 16 Jahre auf der Primarstufe unterrichtet und lebt mit ihrer Familie in Zürich. Ihre Erfahrungen als Klassen- und Fachlehrerin sammelte sie vorwiegend in der Stadt und im Kanton Zürich.

Während ihren Jahren als Lehrperson hat sie sich mit viel Herzblut für das Wohlbefinden, die gesunde Entwicklung und das erfolgreiche Lernen der Kinder eingesetzt. Einen besonderen Fokus richtete sie dabei stets auf den Aufbau von überfachlichen Kompetenzen als Schlüssel zu erfolgreichem Lernen und einem zufriedenen, selbstbestimmten Leben. Besondere Stärken hat sie in den Bereichen lösungs- und ressourcenorientierte Kommunikation, Beziehungsaufbau, Gemeinschaftsbildung, Classroom-Management und SchülerInnenpartizipation. Weiterbildungen zur Beratung von Lehrpersonen haben sie im Wunsch bestärkt, ihr Wissen und Können mit BerufskollegInnen zu teilen.

Simone Mattli freut sich, in ihrer Tätigkeit als DENK-WEGE-Fachperson die Lehrpersonen mit ihrem Erfahrungsschatz und praxisnahen, ressourcenorientierten Lösungsideen bei der Umsetzung von DENK-WEGE unterstützen zu können.

Patrick Sprecher, DENK-WEGE Projektmitarbeiter

patrick.sprecher@ife.uzh.ch

Patrick Sprecher, MA Universität Zürich, hat zehn Jahre als Sekundarlehrer im Kanton Zug unterrichtet und Aufgaben in der Schulführung sowie der Schulentwicklung übernommen. Als Praxislehrperson betreute er über mehrere Jahre Studierende der Pädagogischen Hochschule Luzern. Neben seinem sozialen und politischen Engagement in staatlichen sowie nichtstaatlichen Organisationen war er in der psychosozialen Nothilfe tätig. Aus einem Interesse für philosophische Literatur ergab sich die Liebe zur Sprache, eine Leidenschaft für das Lesen und Schreiben.

Während des Studiums der Erziehungswissenschaft an der Universität Zürich legte Patrick Sprecher einen Fokus auf die Sozialpädagogik, arbeitete am Lehrstuhl von Prof. Catrin Heite und setzte sich eingehend mit der Schulsozialarbeit auseinander.

Patrick Sprecher schätzt an seiner Tätigkeit als Projektmitarbeiter von DENK-WEGE, die Schulen bei der Umsetzung dieses umfassenden Entwicklungsprojekts mit seinem vielfältigen Repertoire von methodischen Ansätzen sowie fachlichen Kompetenzen begleiten und unterstützen zu dürfen.

Er ist neben DENK-WEGE als Evaluationsfachperson für Schul- sowie Unterrichtsqualität im Kanton Zürich tätig und lebt mit seiner Partnerin in Olten.

Daria Köchli, Administration DENK-WEGE

dkoechli@ife.uzh.ch

Daria Köchli ist gelernte Verwaltungs­angestellte. Sie war bisher sowohl in der Gemeinde­verwaltung als auch in verschiedenen Firmen tätig (Bank, Exportfirmen).

Nach einer Tätigkeitsphase als Familienfrau arbeitet sie seit April 2013 für das Projekt DENK-WEGE und ist in der Administration tätig.

Daria Köchli lebt mit ihrer Familie in Gipf-Oberfrick.

Evgenia Steinberg, DENK-WEGE Büro

evgenia.steinberg@ife.uzh.ch

Evgenia Steinberg studierte Erziehungswissenschaften an der J. W. Goethe-Universität, Frankfurt am Main. Sie arbeitete mehrere Jahre in der Jugendhilfe als Koordinatorin internationaler pädagogischer Projekte. Nach und während ihres zweiten Studiums an der Universität Konstanz, das sie mit einem Master in Slavischer Medien- und Kulturwissenschaft abschloss, arbeitete Evgenia Steinberg in verschiedenen universitären Einrichtungen sowohl als Pädagogin, wo sie Studierende betreute, als auch als Verwaltungsangestellte am Sprachlehrinstitut, wo sie u.a. für das Kommunikationsmanagement und die Beratung von Studierenden zuständig war.

Evgenia Steinberg schätzt die konzeptionelle Ganzheitlichkeit von DENK-WEGE und freut sich, alle Beteiligten organisatorisch und pädagogisch unterstützen zu können.